5
(8)
Примерное время на чтение статьи: 7 мин.

Многие ныне успешные люди с удовольствием вспоминают как они преодолевали страх, каким был толчок, который заставил их решиться и начать свое дело. Они были не уверены в своих силах и не знали получится ли у них преуспеть или их ждут обнищание и насмешки.

На дороге к счастью и процветанию много препятствий, ведь обладать ими хотят все и конкуренция неизбежна. Важнейшей точкой опоры для человека, решившегося пойти этим путем, является вера в свои силы. Она помогает снести обидные проигрыши в борьбе с соперниками, собраться силами и решиться на дальнейшие шаги.

Но что делать человеку неуверенному в своих силах? Уползти с бурной дороги жизни в тихую гавань, затаиться в ней и уже оттуда наблюдать как побеждают другие? Вообще закрыть глаза и убеждать себя, что виноград зеленый, как это делала лиса в известной басне Крылова «Лиса и виноград»? Или вступить в бой с собственной неуверенностью и победить ее?

Эта статья для тех, кто готов к схватке с неуверенностью в себе. Не думает попробовать победить свою неуверенность, а уже решился на битву с нею.

По законам науки ведения боя, прежде чем вступать в противостояние нужно изучить своего противника, узнать в чем его сила и где находятся его слабые места. С этого и начнем.

Разведка противника по имени «неуверенность в себе»

Любой человек, решившийся бороться с неуверенностью обречен на неизбежное поражение. Причиной поражения является ложь, которую человек говорит сам себе. Дело в том, что неуверенных в себе людей вообще не бывает. Все люди, без исключения, все уверены в себе, но только одни верят в свои достоинства, а другие — в свою ущербность.

Обозначение своей проблемной зоны термином «неуверенность в себе» только маскирует ее, а скрытого и замаскированного противника победить невозможно. Первый шаг к победе – сорвать маскировку и заменить термин неуверенность в себе точным определением своей проблемы. Необходимо сказать себе правду во что вы верите, относительно себя любимого. Нехватка какого умения обеспечивает вам регулярное поражение каком-то конкретном деле.

пример маскировки

Осознавать это неприятно и люди инстинктивно бегут от осознания своих недостатков, которые мешают им достичь желаемого. Самый надежный способ не замечать в себе неприятных качеств – замаскировать их чем-то привлекательным или хотя бы приличным. Мы все весьма преуспели в этом занятии. Например, для маскировки инфантилизма и эгоизма неплохо подходит стеснительность, для поступков продиктованных завистью и жадностью – правдолюбие, для трусости и боязни ответственности – осторожность, которой гордятся в противовес бездумному шапкозакидательству.

Это болезненная процедура, но проделать ее необходимо. В противном случае человек обрекает себя ходить по кругу – собираться силами, вступать в схватку со своим внутренним противником, проигрывать ему, вновь переживать горечь разочарования и в очередной раз убеждаться в своей беспомощности перед ним. С каждым разом эти попытки становятся все слабее, пока человек не сдастся своей мнимой ущербности, им же самим придуманной и не присвоит ее себе. Так люди самостоятельно напяливают на себя судьбу «слабака», «уродины» или «тупицы», а затем срастаются с нею.

Как рождается неуверенность в себе. Механизм самозащиты.

Понимание механизма формирования неуверенности и излюбленных форм самозащиты помогают найти верный путь к совершенствованию себя. Самозащита – это та же маскировка, которая не дает возможности воздействовать на истинные причины неудач.

Допустим, человек испытывает сложности при знакомстве с противоположным полом. Естественно, что при необходимости с кем-то знакомиться он испытывает негативные эмоции. А кому понравится переживать негативные эмоции? Такой человек начинает избегать ситуаций, в которых ему приходится это делать. Через некоторое время его сверстники преодолели скованность, методом проб и ошибок отработали навык знакомства и теперь свободно общаются, а он безнадежно отстал. Теперь ему приходиться маскировать свой недостаток, т.е. делать вид, что противоположный пол его совсем не интересует.

Это естественный путь зарождения неуверенности в себе. Через время, человек из нашего примера, убедит себя, что он не интересен противоположному полу и найдет этому объяснение. Например, я — толстая или я — скучный ботан. Это тоже неприятно, но зато уже появилось объяснение и теперь не нужно стараться что-то изменить. Толстые и скучные ботаны имеют полное право избегать знакомства с противоположным полом.

В управлении людьми нередко встречается иной вид маскировки своих недостатков. Руководители маскируют их повышенной агрессией на подчиненных и поэтому им не удается сформировать ядро единомышленников в своем коллективе. Например, это не я не могу сформулировать достойное коммерческое предложение, а они не умеют продавать. Это не я не могу организовать выполнение заказа, а подчиненные тупые, делают свою работу на «отвяжись», короче, не везет с персоналом.

Правда о собственных недостатках, сказанная самому себе, освободит человека от защиты своего несовершенства.

Тонкость адекватной самооценки

Обычно, люди вместе с оценкой дают себе звание, как в армии. Они не говорят себе: я плохо решаю квадратные уравнения, потому что не выучил как определяется дискриминанта. Нет. Они поступают иначе. Вместе с оценкой конкретного умения решать уравнения, они определяют еще и свою роль в обществе, т.е. обобщают: Я тупица. А затем всячески избегают дел, в которых остальные увидели бы их слабости.

Тонкость адекватной самооценки заключается в том, что человеку нужно перестать обобщать и давать самому себе оценки, какими бы безжалостными они не были. Кстати, присвоение самому себе негативных кличек часто приравнивают к глубокой работе над собой. Дескать накосорезил – получай неприглядную правду! Человек даже может начать считать себя честным и беспристрастным, а потом еще и гордиться этим.

По факту – это все тот же механизм самозащиты, который уводит человека от решения его истинной проблемы посредством присвоения обидной клички. С ее помощью человек как бы откупается страданием от необходимости совершать реальные поступки. Наоборот, для победы и над «неуверенностью» нужно точно обозначить какое умение оказалось не отработанным вовремя и теперь нуждается в наработке. Тем самым проблема, замаскированная под «неуверенность в себе», обретет конкретные очертания. С нею уже можно бороться.

Победа над «неуверенностью в себе»

Когда маскировка «неуверенностью в себе» вскрыта, то под ней всегда обнаруживается вполне конкретное умение, которое оказалось не развитым и пряталось от осознания. Теперь оно обнаружено и названо по имени. Никаких других способов кроме прокачки этого умения в реальных действиях не существует. Для наработки навыка нужна практика.

Это действия сродни восстановления мышечной силы после перелома. Суставы и кости находились в гипсе, мышцы не работали и атрофировались. Когда поломанные кости срослись и гипс сняли, пострадавшая конечность не может выполнять свои функции в полном объеме. Ее необходимо восстанавливать с помощью специальных упражнений.

Ровно так же следует поступать и с наработкой пострадавшего навыка. Не нужно брать себя за шиворот и грузить этот рахитичный навык по максимуму. Навык, следует разбить на отдельные операции и выполнять каждую по отдельности до тех пор, пока не появится уверенность в успешности каждой отдельной операции. Только потом, после этого можно сливать их в общий алгоритм поведения.

Например, если не можете знакомиться с противоположным полом, то научитесь задерживать на себе доброжелательное внимание другого человека в течение ограниченного промежутка времени. Скажем в течение 10 секунд. А затем сразу же прерывайте контакт под любым благовидным предлогом и уходите.

На начальном этапе формирования навыка важно наработать позитив, опыт маленьких побед. Затем можно усложнять задание, увеличивать время контакта или вплетать в контакт другие навыки, например умение дарить комплименты или обращаться с незначительной просьбой, или предлагать что-либо.

Главное в этих занятиях сосредоточиться точном исполнении задуманного, совершенно игнорируя его результат. Часто человек приходит в отчаяние из-за понимания несовершенства своих действий и бросает работу над собой. Он дает себе обидные прозвища и уползает в механизмы самозащиты.

Так случается потому, что перед выполнением задуманного, человек представляет результат своих действий, в виде некоего образа. Это своеобразная иллюстрация успеха, которого он сможет добиться, если будет действовать правильно. Обычно это завышенное представление и на практике оно редко оказывается достижимым.  Отсюда разочарование. На начальном этапе факт действия гораздо важнее результата. Оценку результативности можно будет подключать лишь когда эмоции от выполнения отдельных операций перестанут зашкаливать.

Такую работу можно делать самому, а можно и в контакте со специалистом. Психолог может помочь в декомпозиции навыка, лежащего в основе «неуверенности», на отдельные операции и подобрать соответствующие задания для его наработки. Просто знайте, любая «неуверенность в себе» это не горькая судьба и не проклятье. Она содержит вполне конкретные неразвитые навыки, а любой навык можно наработать до уверенного среднего уровня, если действовать по этому алгоритму. Решили действовать – удачи вам, вас ждет победа.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.