3.7
(3)
Примерное время на чтение статьи: 11 мин.

В далёкой южной стране жил  молодой человек. Обычный юноша, который ничем не отличался от большинства других жителей. Не бедствовал, но и не купался в роскоши. Был в меру образован. Красавцем его не считали, но и уродливым он не был. Совсем обычный средний человек, каких большинство в любой части земли, куда не кинь взгляд.

Однажды ему предложили поучаствовать в рискованном, но очень перспективном бизнес-проекте. Важно не то что это было за мероприятие, а в том, что участие требовало немалых денежных средств, сил и времени. И в случае успешного завершения проекта выгода была бы безумно велика. Наш герой заложил в банке всё своё имущество, вложив в проект весь полученный кредит. Немало успешных людей начинали своё дело подобным образом, вот и он тоже решил рискнуть и выбиться в большие люди. 

Для успеха требовалось немало потрудиться, и чтобы полностью погрузиться в процесс, и ни от кого не зависеть, молодой человек уволился с работы и собственноручно начал сколачивать своё благосостояние. Начались трудные времена полные надежд. Молодой человек работал без устали с утра до глубокой ночи, совсем не так, как когда-то трудился на работе. Рекламировал своё дело, звонил клиентам, встречался и убеждал в выгоде работать именно с ним. А по ночам анализировал пройденный путь и искал новые подходы к делу. Но то ли знаний ему не хватило да убедительности, а, возможно, бизнес-проект оказался не перспективным, вот только, несмотря на все его старания, дело не налаживалось, а время шло.

Однажды он понял, его старания ни к чему не приведут. Бизнес –проект оказался мертворожденным ребенком, а сам он увлёкся химерами. Какое то время, видимо по инерции, он пытался бороться, безумно надеясь на счастливый исход, но пришло время платить за кредит. Гасить обязательные платежи оказалось нечем и банк забрал его имущество. Молодой человек превратился в бомжа.

кредитор отбирает имущество за долги

Устраиваться вновь на работу он не захотел. Поражение надломило. Он буквально утонул в отчаянии. Ему стало казаться, что каждый прохожий в тайне смеется над ним. Над дурачком, который своими руками сломал свою жизнь. Наш герой замкнулся в своих неудачах и всё больше стыдился показываться на улице. Бывшие друзья отвернулись, сказывались занятыми, да и самому ему было невыносимо видеть в глазах жалость и снисходительность. Он чувствовал, друзья теперь тяготятся его присутствием. Бывшая девушка нашла более удачливого ухажёра. Молодой человек понимал её поступок и не винил – ну, в самом деле, что он мог ей теперь дать?

В итоге существование  в родном городе стало мучительным. Больше здесь ничего не держало. Он решил уйти туда, где никто не знает о его позоре. Рано утром, когда город ещё спал, собрав нехитрые пожитки он вышел на дорогу ведущую в пустынную местность и пошел искать новое место обитания. Он не думал о том, где будет жить и что делать. Ему просто хотелось спрятаться от всех в какую-нибудь глушь и поэтому он всё дальше и дальше уходил от транспортных магистралей, выбирая для продолжения пути совсем неприметные тропинки.

Постепенно он обучился науке выживать. Узнал какие растения и травы можно есть, как добыть пищу, как беречь огонь и где лучше схорониться от непогоды. Кожа его загрубела, обветрилась и покрылась загаром, одежда износилась и обветшала и теперь его трудно было отличить от обыкновенного бродяги. В сущности, он им и стал: бродя по земле нигде не находя пристанища. То ему казалось место слишком людным, а то наоборот, очень уж мрачным, и он опять уходил в поисках чего-то более подходящего.

Однажды он забрёл в пустынную скалистую местность, которая, как ему показалось, пригодна для постройки уединённого жилья. Яркое солнце накаляло камни, место было тихим и совершенно безлюдным. Вокруг только валуны да утесы, а в паре километров от стоянки чахла крохотная рощица. Жаркое марево и полная тишина стояли вокруг. Лишь шум внезапно набегавшего ветра нарушал ее, но он не приносил с собой прохладу. Глазу не за что зацепиться, один камень вокруг. Сюда точно не забредут шумные любители отдыха на природе. Молодой человек решил поселиться здесь. 

Местом для будущего жилья он выбрал глубокую и просторную выемку в отвесной скале, которая была удачно расположена на теневой стороне, и с трёх сторон защищала от ветра. Зима сюда не приходила никогда, так что оставалось достроить какое-то подобие дверей, да накрыть крышу, чтобы спасаться от непогоды, а диких зверей парень давно перестал бояться. Приняв решение, он решительно взялся за дело. Целый день, обливаясь потом под палящим солнцем, подбирал камни, которые могли пригодиться для постройки, перетаскивал их к будущему жилищу. К вечеру совсем выбился из сил, утомился, лёг у костерка, спрятав голову между двумя валунами и мгновенно заснул. 

Не раз лихие люди нападали на него спящего. Чаще не ради поживы, а ради забавы, и поэтому сон у бродяги был очень чутким. Пробуждение тревожным и неприятным. Сквозь утреннюю дрему ему казалось, что кто-то пристально на него смотрит. Он буквально кожей ощутил злобный взгляд хищника, сверлящий ему спину. Сон как рукой сняло. Жизнь бродяги приучила мгновенно переходить от сна к бодрствованию. Молодой человек резко сел и обернулся, готовясь к неизбежной схватке.  Солнце ещё не взошло, стояли хмурые предрассветные сумерки. Недалеко, примерно шагах в десяти, сидело четверо оборванцев. Они приветливо заулыбались, всем своим видом выказывая молодому человеку почтение.

— Учитель проснулся! – восторженным шепотом сказал один из них. После встал и с кроткой улыбкой двинулся в сторону нашего героя, протягивая руки. Оружия в них не было.

— Стой на месте – произнес молодой человек. Он сказал максимально грозным тоном и положил свою руку на топор, без которого давно уже не ложился спать.

Оборванец тут же остановился. Доброжелательное выражение не исчезло с его лица. Он поспешно вернулся на своё место и сел. Все четверо с непонятной нежностью смотрели на молодого человека.

— Вы не помните меня? – осторожно спросил тот, что пытался подойти ранее. 

Молодой человек ответил подозрительным взглядом.

— Совсем не помните? – отреагировал на немой ответ оборванец

— Ну откуда ему помнить? – вмешался другой. Голос его был тихим и крайне уважительным, можно сказать благоговейным. — Сколько добра людям делает наш Учитель. Не может же он помнить каждого несчастного, которому когда-то помог. Тем более, что было это уж более двух месяцев тому назад. Разве мыслимо упомнить всех.

— Вы меня вылечили от падучей,– продолжал первый. — Вы тогда проповедовали в городе N, говорили о силе любви и веры в Господа. Я был там, лечился у местных знаменитостей, но они только брали плату, а помочь так и не смогли. Тогда я пришёл на вашу проповедь и молил вас об исцелении. Вы помолились, и сила молитвы вылечила меня!

— Я никогда не был в городе N. Я не проповедовал, потому что не умею этого делать. И я за всю жизнь не вылечил ни одного человека. Вы меня с кем-то путаете, — настороженно сказал молодой человек.

— Ах, какая потрясающая скромность – с восхищением шепнул один оборванец другому.

— Вот нам нежданная награда! Урок образцового поведения великого человека, — добавил другой.

— Как же! Я не могу ошибаться! Я запомнил своего спасителя на всю жизнь – воскликнул первый оборванец. Прости нас, Учитель, но недавно ты исцелением спас мою грешную жизнь. Я слышал твои речи, ты мудр и великодушен. Мы рискнули молить тебя не за человека, а за всю нашу деревню. Прости нас, но уже давно у нас не было ни капли дождя. Деревня погибает от засухи. Пошли нам дождь, как сделал это тогда в городе N! После проповеди, для вразумления маловерных. Я сам был свидетелем этого чуда!

И все четверо упали ниц и замерли. Молодой человек опешил. Ему было совершенно непонятно что в такой ситуации следует предпринимать. Никакой агрессии, которую он в первые минуты ожидал со стороны оборванцев, не было и в помине. Напротив, говорящие были предельно уважительны. Что особенно напрягало так это возраст просителей, они все были старше минимум лет на пятнадцать. Прямо в отцы годились. Сопротивление, к которому он внутренне себя готовил, было явно неуместным, а как можно по другому реагировать молодой человек не знал. Он собрался с мыслями и растерянно сказал: 

— Послушайте, почтенные. Я не тот, за кого вы меня принимаете.

— Мы заплатим тебе, Учитель, — не поднимая головы ответил один из них. У нас немного денег, но мы отдадим тебе всё, что собрали всей деревней.

— Да мне не нужны деньги, поймите. Я просто не умею вызывать дождь!

— Ему не нужны деньги! — услышал он восторженный шепот. Как нам повезло, он настоящий великий Учитель, потому что все великие учителя бескорыстны!

Вот что с ними делать? 

— Послушайте, — после долгой паузы сказал молодой человек, глядя на спины лежащих ниц неожиданных гостей, — Послушайте, сейчас раннее утро. Я вчера тяжело трудился весь день и сильно устал. Я совсем не успел отдохнуть за ночь. Ещё очень рано и я хотел бы немного поспать. Вы идите в свою деревню и приходите ко мне утром. Тогда и поговорим.

И как он не старался быть доброжелательным и спокойным, но его слова прозвучали с неожиданной и безнадежной мольбой.

— Мы будем охранять твой сон – уверенно сказали оборванцы, не поднимая головы. – Спите Учитель. Мы не побеспокоим вас.

 Такого поворота молодой человек не ожидал. Какие-то умалишенные – подумал он.Он немного постоял в растерянности, непрошенные гости не поднимали головы. Вздохнув, он вернулся на своё место, лег и отвернувшись от лежащих ниц просителей, притворно засопел. Решил притвориться спящим, юноша надеялся, что просителям надоест смотреть на спящего человека и они уйдут. На самом же деле топор не убрал и чутко прислушивался к звукам за спиной. Мало ли что. Но ничего не происходило, стояла полная тишина и мысли молодого человека постепенно приняли иное направление.

У него созрел план, дождаться ухода этих странных людей и незаметно для них оставить облюбованное им место. Ему нужно перебраться отсюда подальше. Туда, где никто не будет приставать с глупыми просьбами. Об этом его странные просители не должны были знать, иначе есть риск, что они увяжутся следом.  Молодой человек искал уединения. Он был недоволен собой из-за того, что каким-то образом просмотрел деревню, которая видимо располагалась где-то неподалеку. Такие соседи ему были совершенно ни к чему.

Усталость трудного дня постепенно сморила его, и он сам не заметил как задремал. Проспал не более получаса, проснулся и резко сел. Солнце только взошло, и утренняя прохлада еще не растаяла под его жаркими лучами. Просители никуда не ушли, они были на месте. Все четверо тихо сидели рядком, в десятке шагов от него и глядели на сонного молодого человека. Более того, за их спинами собралось примерно два десятка бедно одетых мужчин и женщин разного возраста. Все они радостно заулыбались и по толпе ликующим шорохом пронеслось: «Проснулся! Наш Учитель проснулся!» Все лица с восторженным ожиданием обратились с к нему. Такими глазами на своих мам смотрят дети, когда те достают им с верхней полки шкафа желанный, но неизвестный подарок.

— Учитель, — сказал один из просителей, — Мы увидели, что у тебя совсем нет еды. Наши женщины приготовили для тебя все самое лучшее и принесли напитки. Пожалуйста, пошли нам дождь!

Молодой человек огляделся вокруг. Действительно неподалеку, прямо на земле был накрыт импровизированный стол, с разнообразной едой, которую только смогли найти в бедной деревне. На матерчатой скатерти, расстеленной прямо на земле, стояли миски с мясом и рыбой, лежали зелень и лепёшки, стояли запотевшие кувшины с напитками и ещё что-то, но с места, где стоял молодой человек трудно было разобрать. Обоняние уловило манящий аромат, рот наполнился слюной, а желудок тут же свёл голодный спазм. Но можно ли взять хоть что-нибудь с этого стола? Они же не отстанут!

— Да не нужна мне еда! Уйдите вы отсюда! Оставьте меня в покое! – прикрикнул он на толпу. И тут же услышал чей-то восхищенный возглас: «Ему НЕ НУЖНА ЕДА! Я же говорил вам! Учителю не нужна земная еда!» 

Молодой человек ощутил свое полное бессилие.

 — Все, хватит! – закричал он, — Никакого дождя вам не будет! Я не тот, кто вам нужен! Понятно?! Уйдите! Уйдите все! Прочь! Прочь! Дайте мне покоя!

Толпа послушно поднялась с места. Люди отошли шагов на тридцать и снова уселись на землю. Стояла полная тишина.

Молодой человек совсем не знал, что теперь делать. Прогнать их он не мог, а работать под молящими взглядами было просто невозможно. Тогда он решил сделать выходной. Дождаться когда все уйдут, а потом сбежать подальше от этих сумасшедших. Ведь есть у них ещё какие-то другие дела: скотину там покормить, или за детьми присмотреть. Не станут же они торчать тут весь день?!

Он демонстративно улёгся на своё место и закрыл глаза. Несмотря на раздражение сон пришёл быстро, а когда молодой человек проснулся было уже позднее утро. Солнце набирало силу и нещадно палило, однако просители никуда не ушли. Наоборот, к ним присоединились новые. Сейчас невдалеке от его убежища была толпа примерно в полторы сотни человек.

— Да что же это такое! – разъяренно подумал молодой человек. Желваки заходили на его скулах и он собрался с бранью броситься на толпу, стоящую в нелепом ожидании.

Вдруг из толпы вышел какой-то плешивый старик и шаркая ногами медленно пошёл к нему. Когда он приблизился, молодой человек увидел в его выцветших глазах слёзы. Руки старика мелко тряслись, а он сам беззвучно плакал. Слезинки одна за другой катились по его морщинистым щекам.

— Великий Учитель! – тихо сказал старик, обращаясь старик к молодому человеку. — Я староста этого несчастного народа. В прошлом году у нас был неурожай, но мы как-то прожили тот год. Все наши припасы тогда кончились. Мы собрали остатки средств и купили зерно для посева. Но и в этом году у нас не выпало ни капли дождя. Солнце убивает наши посевы, а вместе с ними умрём и все мы. Спаси нас, великий Учитель! Пошли нам дождь!

Услышав эти слова, толпа дружно опустилась на колени. Внезапно молодому человеку стало до слёз жалко себя. Иррациональное чувство вины перед этими людьми навалилось на него и сдавило сердце, защипало в глазах. Сдерживая неожиданные слёзы, он попытался объясниться. 

— Я не могу, — ответил он старику. Вы меня с кем-то спутали. Поверьте, я вовсе не учитель. Я затравленный банком дурак, у которого нет ни гроша за душой. Любой из вас счастливее и богаче меня. Хотя бы потому, что у вас есть жильё. У меня и этого нет. Я потерял свой дом, друзей и любовь. Я сам, своими руками разрушил свою судьбу и ничему не могу научить вас. Я бесполезен!

Он впервые выговорил давно назревшую оценку своей жизни, посмотрел на старика и понял, что его откровения не были услышаны. Старик не поверил ни одному его слову. Он по-прежнему с мольбою смотрел на молодого человека и жалобно всхлипывая продолжал бормотать: «Дождь, Учитель! Спаси нас! Пошли нам дождь!» 

И тут непонятная сила подхватила и швырнула молодого человека в самую середину коленопреклоненной толпы.

— Почему вы не верите?! Видите же я бесполезен! Я такой же несчастный как вы! Нет я хуже любого из вас! – кричал он окружающим, но люди по прежнему смотрели на него с обожанием и надеждой.

— Не верите?! Смотрите же, — молодой человек вскинул руки и прокричал: «Да будет дождь!!!»

И тогда с безоблачного неба, выгоревшего от зноя, прямо в толпу хлынули тугие холодные струи ливня.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.